董芳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
董芳 业务主任
预约咨询
资格证号:01201003150000005773
执业证号:02001415080080002014001702
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 内蒙古 巴彦淖尔
关注我:
微信
董芳的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
投诉增长凸显保险行业顽疾
2021-04-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  从中国银保监会消费者权益保护局公布的2020年第四季度保险消费投诉情况来看,2020年第四季度,银保监系统共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉26688件,同比增长22.82%。需要注意的是,投诉增长也凸显出保险行业的顽疾!感兴趣的朋友,不妨和小沃来了解一下。

投诉增长凸显保险行业顽疾

  据悉,在财产险领域,理赔纠纷投诉一直居高不下。而在理赔纠纷中,占财产险大头的车险一直是投诉的重灾区。比如,保险责任认定不合理、定损金额存争议、理赔时效缓慢等。更有消费者吐槽,上保险时你是“小甜甜”,理赔查勘时就成不受待见的“牛夫人”了。

  去年开启的车险综合改革,包括提高保障责任、合并附加险种、降低保费等,为车险健康发展打下了坚实基础。但从长远来看,理赔环节出现的大量投诉,依然需要监管部门持续关注并及时出台相关政策,规范查勘理赔环节和定损标准,才能切实维护消费者的合法权益、避免合同纠纷。

  在人身险领域,销售纠纷则成了众矢之的。保险代理人在销售过程中“夸大收益”“隐瞒期限”“炒作停售”等问题一直为消费者诟病。“销售一张嘴,退保跑断腿”,正是不少消费者投保后的真实写照。要解决这些问题,核心是建立高素质的保险代理人队伍。作为人身险销售的主力军,去年保险代理人贡献了人身险一半以上的原保费收入,也对普及保险知识、树立科学的保险理念作出了巨大贡献。从产品端看,人身险产品的保障期限多为二三十年甚至是终身,代理人如果用快消品的销售策略,做一锤子买卖,自然很难长久。唯有真正站在客户的立场上,以“投保+陪伴”的方式经营人身险,才能在根本上减少消费者投诉,促进人身险的健康发展。

  梳理近两年的保险消费投诉,部分小公司成为投诉榜“常客”,特别是互联网保险公司、健康险公司的投诉量持续攀升。“线下没网点,投保靠链接”是这些公司面临的真实情况。加上这些公司注重线上渠道营销,快速增长的用户规模成为了一把“双刃剑”,在美化业绩的同时也埋下了隐患。

  线上发展降低运营成本,也方便消费者,但产品的设计和投保流程的规范更是险企发展的基石。此前,银保监会曾明确要求,实施互联网保险销售行为可回溯管理,进一步保障消费者知情权、自主选择权、公平交易权。正处于事业上升期的互联网保险公司和健康险公司,经营的多是短期险产品,客户流动性较大、稳定性不强。但是不能因此就“打擦边球”,更不能用低价和噱头扰乱市场。唯有认真倾听客户声音,改进产品设计和服务,做好合规要求,才是发展正道。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190767个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190767个用户完善保障计划